100 лет основоположнику российской кардиоторакальной хирургии Георгию Львовичу Ратнеру

1 сентября 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения основоположника самарской хирургической школы и школы сосудистых хирургов в нашей стране — профессора Георгия Львовича Ратнера. Сын известного российского хирурга, Льва Моисеевича Ратнера, после окончания средней школы, он поступил в Московский энергетический институт. В связи с началом Великой Отечественной войны, его призвали на фронт, однако он был направлен в Москву, чтобы водить троллейбус вместо отправленных на фронт водителей. Позже, по просьбе, его отправили в Одесское артиллерийское училище, после чего он отправился на фронт. Там он стал командиром взвода разведки и получил четыре ранения, включая серьезную травму правой кисти, из-за которой она была сильно ограничена в движении. В результате травмы он решил отказаться от работы инженера и поступил в Свердловский медицинский институт, который он окончил в 1949 году. Спустя некоторое время, его интерес к хирургии привел его к разработке методов восстановления травмированной кисти. После окончания клинической ординатуры у профессора А. Т. Лидского, он переехал в Комсомольск-на-Амуре, где получил должность заведующего хирургическим отделением. В период с 1954 по 1962 годы он работал доцентом на хирургической кафедре Челябинского медицинского института. В это время он заинтересовался торакальной и сердечно-сосудистой хирургией, и организовал первое отделение торакальной хирургии на Урале, где успешно проводил операции на пациентах с заболеваниями легких, пищевода и сердца.  В 1955 году Георгий Львович защитил диссертацию в области реконструктивной хирургии артерий. Он также написал книги, которые стали основополагающими в своей области: «Пластика кровеносных сосудов» в 1959 году, «Реконструктивная хирургия аорты и магистральных сосудов» в 1965 году и «Заболевания кровеносных сосудов» в 1969 году. В 1962 году он был назначен на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института, на которой он проработал 39 лет. Под его руководством были разработаны множество актуальных проблем современной хирургии, таких как восстановительные операции на сосудах, хирургия сердца, создание аппаратуры искусственного кровообращения, электростимуляция органов, хирургия легких, пищевода, желудка и желчевыводящих путей, симптоматическая артериальная гипертензия и другие. Всего профессором Ратнером было написано более 250 научных работ, он является автором 12 изобретений, и под его руководством защитились около 30 докторских и 70 кандидатских диссертаций. Георгий Львович был известен на всем мировом уровне. Во время многочисленных зарубежных поездок он передавал опыт коллегам из клиник Парижа, Лиона, Марселя, Стокгольма, Амстердама, Чикаго и Сан-Франциско. Под редакцией Г. Л. Ратнера были опубликованы монографии с названиями «Экстракорпоральное кровообращение» в 1965 году, «Гипербарическая оксигенация» в 1979 году и «Хирургия аорты и артерий» в 1982 году. Он также является автором книг для широкой аудитории, включая «Как написать медицинскую диссертацию», «Моя профессия — хирург», «Как сохранить молодость» и «Как выйти живым из больницы», а также четырех книг афоризмов. Мужественный и красивый человек, блестящий хирург и педагог, человек, который и сейчас остается ориентиром для студенческой молодежи. «Мудрость, мужество и милосердие» — его девиз, который актуален и для нас сегодня.