«Корчеватель» как иллюстрация важности оригинальности научной работы

Научная работа — как рождение ребенка. Это долгий процесс, это вынашивание, это муки — и это гордость и развитие в результате. Не пройдя весь процесс, невозможно почувствовать радость. Плагиатор вместо этого состряпывает себе «дитя» из полена и грязных ворованных тряпок, которое пытается выдать за живого ребёнка. Примерно половина отклоняемых работ отклоняется нами из-за проблем с оригинальностью.

Состряпать текст «научной» работы из сайтов с научно-популярным контентом или википедии — далеко не лучшая идея. Озорники из Массачуссетского технологического института (MIT) — именно там их начали называть хакерами — придумали идею получше. Они создали программу-генератор оригинальных, но бессмысленных научных текстов SciGen. SCIgen — это программа, которая генерирует случайные статьи об исследованиях в области компьютерных наук, включая графики, рисунки и цитаты. Она использует человеческую грамматику, не зависящую от контекста, для формирования всех элементов статьи. Цель создания этой программы — добиться максимального веселья, а не научной достоверности. Одна из полезных целей такой программы — автоматически создавать материалы для конференций, на которых имеется очень низкий уровень рецензирования. В 2005 году сгенерированный программой SCIgen документ под названием «Rooter: A Methodology for the Typical Unification of Access Points and Redundancy» был принят в качестве Всемирную мультиконференцию 2005 года по систематике, кибернетике и информатике (WMSCI) и авторам было предложено выступить на ней. Исходная статья содержала правдоподобно выглядящий, но слабосвязный и бессмысленный текст, щедро приправленный диаграммами, алгоритмами и прочим бредом. Коллектив газеты «Троицкий вариант» во главе с М. С. Гельфандом осуществил перевод статьи на русский язык при помощи машинного переводчика с последующей доработкой, в результате чего появилась статья под названием «Корчеватель: Алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». От имени несуществующего аспиранта Михаила Жукова из несуществующего Института информационных проблем РАН эта статья была отправлена для публикации в «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов». Публикация получила широкое освещение в СМИ и вызвала скандал в научном сообществе, несмотря на то, что в благодарностях несуществующий автор практически напрямую указал на генерацию текста как несуществующего. И конгресс и журнал сильно пострадали от репутационных последствий.

Ещё одной жемчужиной своего рода из жанра научных фейков является проект Holywood. Приложение написано для операционной системы GNU/Linux — Ubuntu. Будучи запущенным, оно превращает экран компьютера в голливудский хакерский антураж. После запуска приложения происходит примерно такое:

Кроме визуальных эффектов эта программа не производит ничего, но её периодически запускают, когда хотят пустить пыль в глаза ничего не подозревающим посетителям компьютерных лабораторий и фирм. В этом примере приложение hollywood запущено через терминал cool retro term для пущего эффекта.

Для чего мы это рассказываем? Фейки могут быть веселыми, но они не должны быть более, чем шуткой. А наука — не шутки.

Добавить комментарий