work

Спасение близко?

Опубликовано

Человечество с появлением социальных сетей и быстрого трафика существенно повысило интерес человечества к виду Felix domestica. Просмотр картинок и видео с котегами сожрал огромную долю мирового интернет-трафика и места на серверах.

Время платить по счетам. Котики болеют тяжёлыми болезнями, вызванными коронавирусами, включая вирусный перитонит кошек. При этом заболевании, чаще встречающемся в питомниках и местах скученного проживания кошек, кошачий коронавирус FCoV вызывает респираторные симптомы, поражения лимфоидного аппарата брюшной полости, приводя к перитониту и неминуемой смерти. 

Большие люди искали способ помочь мурлыкающим комочкам — исследовали ингибиторы главной протеазы кошачьего коронавируса и испытывали её. GC376 — один из наиболее перспективных таких препаратов. 

Вот как он это делает:

 

Строгое блокирование главной протеазы вируса позволило авторам показать полное ингибирование распространения SARS-CoV-2 в популяции клеток. Так как испытания на кошках шли давно, можно быстро начать клинические исследования у людей. Действительно, надежды на вакцины несколько охладевают, а прямые противовирусные препараты хотя бы с каким-то доказанным эффектом есть (рембесивир, да, с небольшим, но все-таки).

Вот источник:
Vuong, W., Khan, M.B., Fischer, C. et al. Feline coronavirus drug inhibits the main protease of SARS-CoV-2 and blocks virus replication. Nat Commun 4282 (2020). https://doi.org/10.1038/s41467-020-18096-2

Акции Гилеада после шокирующих разоблачений от ВОЗ упали, а вот к калифорнийской маленькой компании  Anivive инвесторам, похоже, надо присмотреться. Они проводят клинические испытания GC376 с июля 2020 г. 

Надеемся, котикам лекарств хватит.

Добавить комментарий