work

Ремдесивир идет в Россию, но что это означает?

Опубликовано

14 октября Росздравнадзор внёс в государственный реестр лекарственных средств три соседние строчки, в которых фигурирует по меньшей мере легенда нынешнего шального времени — ремдесивир. Автор этих строк не раз слышал и не раз произносил фразу «вот если бы у нас был ремдесивир», «вот ремдесивира-то у нас нет» и.т.п. Теперь ремдесивир приходит в нашу страну как под брендом Гилеада, так и под брендом давнишнего их партнёра — иркутского АО «Фармасинтез». Зарегистрированы и Ремдеформ (субстанция якобы произведена в Братске Иркутской области, а лекарство в самом Иркутске) и Веклури (субстанция произведена в Альберте, Канада, а лекарственная форма в США). Это событие почти совпало с публикацеий результатов исследований, в которых это красивое — как заклинание — слово почти потеряло магическую силу. Некоторые ещё не изнасилованные учёными журналисты во всю пишут о несбывшихся надеждах и бессмысленности применения ремдесивира. Конспирологи поясняют — теперь продажи ремдесивира в США упадут и перепроизведенный препарат придется скармливать нам.
Ремдесивир, противовирусный препарат, изначально разрабатывался для лечения вирусного гепатита С, но не взлетел из-за высокой степени резистентности к нему вируса гепатита С in vitro. Идея препарата соответствует концепции ПроТид (т.е. пролекарство + нуклеотид), изложенной Крисом МакГуиганом (Кардифф), которая лежит в принципе действия вполне успешных софосбувира и тенофовира.  Любопытно, что один из ключевых авторов препарата чех Томаш Цихлар (есть его тезка-футболист), уроженец Пилзеня, эмигрировавший в США и сделавший карьеру в недрах Гилеада. Затем ремдесивир исследовался и применялся в отношении вирусов Эбола/Мариди/Марбург и MERS, где показал скромные результаты.

В рамках исследования SOLIDARITY исследователи ВОЗ проверили эффект четырех потенциальных методов лечения, включая противовирусные препараты ремдесивир и интерферон-β1a, противомалярийный препарат гидроксихлорохин и комбинацию двух препаратов против ВИЧ — лопинавир/ритонавир. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ремдесивир «не оказывает значимого влияния на смертность», — говорится в заявлении Мартина Лэндрея из Оксфордского университета. ВОЗ объявило, что ремдесивир «мало или вообще не влияет» на выживание людей, находящихся в больнице с Ковид-19. Лэндрей охарактеризовал результаты как «важные, но отрезвляющие», добавив, что испытание «оказало огромную услугу миру, дав ясные, независимые и надежные результаты». Исследование, которое еще не было рецензировано коллегами, включало 11 266 участников в более чем 30 странах и показало, что ни одно из методов лечения не оказало существенного влияния на смертность Ковид-19 или на продолжительность пребывания пациентов в стационаре. На сегодняшний день по мнению авторов исследования из ВОЗ стероидный дексаметазон является единственным препаратом, который был найден для улучшения выживаемости у пациентов Ковид-19.

Другие конспирологи указывают на то, что что роль ВОЗ во всей истории с COVID-19 неоднозначна. Замалчивание и пассивная позиция в начале эпидемии в Китае сыграли не самую позитивную роль. Несмотря на звучавшие и ранее сомнения, в мае ремдесивир единственный получил разрешение на экстренное использование от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, а затем был одобрен для использования в Великобритании и других странах. Президент США Дональд Трамп получил этот препарат после того, как у него пришёл положительный результат на коронавирус. 

Гилеад критически отвечает на данные ВОЗ. В своем заявлении они заявляют, что результаты исследования не согласуются с другими. Со своей стороны они приводят результаты глобального исследования NIAID из 1060 госпитализированных пациентов по всему миру. По их данным госпитализированные пациенты, получающие ремдесивер, восстанавливаются в среднем на пять дней быстрее, а у пациентов с тяжелыми заболеваниями — на семь дней быстрее.  Эти тяжелобольные пациенты составляли 85% от общего числа исследования. Второй ключевой момент заключается в том, что ремдесивир на 50% снижает вероятность перехода пациентов в более тяжелые стадии заболевания, на 43% снижает потребность в механической инвазивной вентиляции лёгких. И, в-третьих, в наибольшей группе пациентов, находившихся на низкопоточной кислородной терапии, наблюдалось значимое снижение смертности при послеоперационном анализе на 70%. В общей численности населения результаты показали тенденцию к снижению смертности. 

Очевидно, что панацеи о COVID-19 как не было, так и нет. Та неизбежная каша, которая творится в результатах лечения COVID, не набравших даже года, очевидно не позволяет дать однозначные утверждения об неэффективности и бесполезности  терапии ремдесивиром, о которых поспешили написать пресловутые научные журналисты.

Надеемся, препарат получит российское здравоохранение и не по ломовой мировой цене $390 за флакон и 5-6 флаконов на курс.

 

Добавить комментарий