work

Можно не только майнить

Опубликовано

Так или иначе, но это конец эпохи, начавшейся 17 мая 1999 года. 31 марта этого года прекращён легендарный проект SETI@home (Search for Extra-Terrestrial Intelligence at Home), направленный на поиск внеземного разума. Практика показала, что и на Земле с разумом далеко не всё в порядке. Тем не менее, это было первое в мире распределённое исследование, которое позволяло каждому добровольцу на своём компьютере установить маленькое приложение, которое во время простоя позволяло анализировать маленькие кусочки данных, записанных на телескопе Аресибо. Радиосигнал из космоса наверняка содержит связную речь, сигналы, их надо только распознать. Пока, увы, не удалось.

Новые вызовы времени — активен схожий проект folding@home, настроенный на поиск решений в борьбе с новым коронавирусом. Смысл вычислений — в расчёте смещения белковых структур и подборе молекул с возможной активностью. Данный подход показал эффективность в отношении вируса Эбола, ранее считавшегося не поддающимся лекарственному воздействию.

Суммарная мощность таким образом собранной сети распределённых вычислений составляет 1500 петафлопс. Вы тоже можете присоединиться к этому делу, скачав отсюда или со страницы ниже (промотайте вниз под черное меню) приложение, установив его (если у Вас рабочий компьютер, возможно, надо будет согласовать это со своей администрацией) и запустить его в расчёт.

Схожую деятельность осуществляет другой проект —
The COVID-19 High Performance Computing Consortium, в который входят ведущие суперкомпьютерные центры США и индустриальные игроки этого рынка. Тем не менее, на данный момент им удалось достичь общей вычислительной мощности в 402 петафлопс, то есть значительно меньшей, чем в распределёнке у простых людей. Если У Вас есть суперкомпьютер, Вы можете предложить его ресурсы по этой ссылке.

Добавить комментарий