work

Расшифрован геном nCov-19 и каждый делает с ним, что ему заблагорассудится

Опубликовано

Расшифрован и опубликован полный геном нового коронавируса nCoV-19. Эти данные сподвигли разных людей на самые разные и неожиданные действия.

Вот, например, музыкальное отображение полного генома вируса (будет звучать 2 часа 4 минуты)

А некоторые анализируют данные и пытаются сделать выводы о происхождении вируса. Джеймс Лайон-Вейлер в своем блоге пишет об аномалии в геноме актуального вируса. К таковым относятся следующие признаки: в геноме nCoV-19 есть фрагмент в 1,378 пар нуклеотидов, не отмечающийся в геномах относительно родственных коронавирусов. Генетический анализ не позволяет однозначно расположить nCov-19 в филогенетических рядах с известными вирусами, в том числе змей и летучих мышей.  Указанная вставка ins1378 кодирует, повидимому, спайк-белок (то есть белок шипика, на фотографии выше представлен красным цветом, из-за которого вирус и получил своё название, спайк отвечает за проникновение вируса в тропные клетки), который похож на аналогичный белок SARS, а немного и на gp120 и Gag ВИЧ-1 и его происхождение в геноме нового вируса окончательно не ясно.

 

Структура генома nCoV-19. pp1ab и pp1a — полипептиды транскриптаз и РНК-полимераз, S — белок Spike. E — белок оболочки (envelope). M — белок мембраны. N — белки нуклеокапсида.

Автор предлагает четыре версии произошедшего, отвергая три из них (вирус получил такой геном в результате спонтанной мутации, вирус подцепил вставку ins1378 где-то в дикой природе, вирус собран в лаборатории BSL-4 в 20 км от Уханя как боевой). По его мнению, вставка ins1378 является вектором pShuttle-SN, использовавшимся в течение многих лет для вставки спайк-белка SARS в другие вирусы с целью повышения их иммуногенности и создания вакцин, на тему чего имеются пациенты и публикации. Таким образом, nCov-19 может быть неудачным продуктом экспериментов по созданию высокоэффективной вакцины, случайно или злонамеренно покинувшим лабораторию. Так или иначе эксперименты в этой области велись, в том числе, в Ухане, о чём свидетельствует эта работа.

Спайк-белки вируса, кстати, отвечают в том числе за его высокую тропность к рецепторам ангиотензин-превращающего фермента-2, из-за чего повидимому он имеет наиболее неблагоприятный эффект у пожилых, а также лиц, принимающих ингибиторы АПФ, ибупрофен и прочее. Эффект знаковый и очень странный. Версия о боевом характере вируса не выдерживает критики, так как инфекция является малоуправляемой и не содержит тропности к конкретному этносу. Тем не менее, конспирологи продолжают искать признаки заговора вокруг происхождения вируса, указывая на то, что населению стран «золотого миллиарда» уже доступен узкоспецифический и высокоэффективный препарат против COVID-19 — ремдесивир. Калифорнийская компания Gilead активно разрабатывала этот препарат для лечения другой вирусной инфекции, которую также в свой время обвиняли в рукотворности — лихорадки Марбург/Эбола в течение последних лет. В США её применяют в рамках клинических испытаний, но Гилеад уже увеличивает заводские мощности.

Впрочем, если гипотеза о лабораторном происхождении вируса верна, это может обнадёживать. До сих пор генноинженерные конструкты не демонстрировали способность стойко воспроизводиться в популяции людей. Помните анекдот про профессоров авиационного вуза в самолёте, построенном их студентами? «Если это строили мои идиоты, он никогда не взлетит«. Есть надежда, что дальше третьего колена заражённых дело не пойдёт. Может быть, именно поэтому врачи в Ухане уверенно снимают маски?

 

Добавить комментарий